O Ensino da Física Moderna em Publicações Científicas: a identificação de representações sociais. - Borges, Abner Eliezer (2024)
A presente pesquisa teve como objetivo o estudo e a identificação de representações sociais sobre o ensino de física Moderna no contexto das publicações em periódicos, científicos da área. A Teoria das Representações Sociai (TRS) de Serge Moscovici, sob a ótica de Jean Claude Abric em sua intepretação da grande teoria em núcleos e periferias, é a base teórica desta pesquisa visando constantemente o diálogo entre o objeto de pesquisa e questões latentes na atualidade, relacionadas ao ensino de física. A estratégia metodológica utilizada foi a transcrição dos textos das publicações em pdf para o formato txt do word, para assim servir de base de dados para o programa IRAMUTEQ, responsável por análises estatísticas da Teoria dos Grafos, ou mais especificamente, a análise de similitude de palavras. Esta análise de similitude serviu de pano de fundo para interpretar as representações sociais dos autores com o uso das árvores máximas de similitude, objeto gráfico tão importante para o estudo das evocações das palavras mais escritas nos textos, e assim criar conexidades de palavras, emergindo daí um núcleo e suas periferias representacionais. Os resultados obtidos apontam para uma representação dos autores centrada na física, no aluno e no ensino num recorte de textos publicados de 1999 até 2019. Tais resultados, ao longo da dissertação, inferem uma certa ruptura na tríade didática (professor-aluno conhecimento), representada por tais pesquisadores, implicando em uma supervalorização do papel do aluno e do conhecimento, e numa escala menor, o papel do professor. Não há uma solução simples, que coloque o papel do professor em destaque, ou que no mínimo equipare os elementos da tríade novamente. Portanto, mais estudos de cunho sociológico e de caráter explicativo e não somente descrito, devem ser conduzidos para apontar o futuro da prática docente, tão desvalorizada no Brasil atualmente.