Contribuição à cartografia geotécnica com uso de geoprocessamento : sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica - Souza, Newton Moreira de (1994)
A apresentação dos resultados de nosso trabalho comporta dois momentos. Primeiramente, discutimos as bases teóricas e práticas, bem como os problemas implícitos na aplicação do geoprocessamento em cartografia geotécnica. Num segundo momento, apresentamos um exemplo de aplicação. Dessa forma, discutimos e apresentamos os diferentes instrumentais de trabalho em geoprocessamento, particularmente os relativos a sensoriamento remoto e sistemas de informação geográfica. Esta etapa se consubstancia nos Capítulos I e ü. No Capítulo in, centramos a análise nos problemas específicos relacionados à aplicação do geoprocessamento na cartografia geotécnica. Discutimos, sobretudo, os paradigmas metodológicos que vêm embasando a utilização desses novos instrumentais de trabalho e apresentamos as possibilidades de ampliação do seu uso. A partir desses pressupostos, elaboramos os trabalhos que resultaram nas informações contidas no Capítulo IV, que tem como objetivo apresentar e discutir um exemplo de aplicação de geoprocessamento em cartografia geotécnica. Selecionamos, como objeto de análise, a Quadrícula de Campinas 1:50.000. O trabalho desenvolvido permitiu detectar o apoio do geoprocessamento, principalmente, nas seguintes fases; elaboração de base de dados, interpretação de imagens e elaboração de cartas geotécnicas básicas e derivadas. Aponta-se com claras perspectivas de incorporação desta tecnologia na elaboração da cartografia geotécnica, dando-se especial atenção ao aprimoramento de técnicas de análise espacial para obtenção de cartas derivadas.