A redação virtual e as rotinas produtivas nos novos arranjos econômicos alternativos às corporações de mídia. - Silva, Ana Flávia Marques da (2019)
O objetivo desta dissertação é analisar as relações de comunicação e trabalho dos jornalistas em arranjos econômicos alternativos às corporações de mídia e compreender como é produzida a matéria jornalística desde a seleção da pauta até a sua publicação, bem como apreender os espaços constituintes dessa produção, o financiamento e os sentidos sobre jornalismo em quatro veículos: Agência Pressenza, Jornalistas Livres, Opera Mundi e Outras Palavras. Ao empregar o binômio comunicação e trabalho na pesquisa junto com o ponto de vista do trabalho da Ergologia identificamos novas formas de organização do trabalho. Essas mutações acontecem em um espaço próprio que denominamos como \'redação virtual\'. É neste ambiente em que as relações de trabalho do jornalista são moduladas e padronizadas, sendo também o local possível para se observar como os jornalistas constroem valor de uso e de troca; como se dão as novas formas culturais das relações de produção; os valores mobilizados para o trabalho e o que levam do trabalho para a sociedade. Na dialética do trabalho há, em um lado a precarização estrutural das relações, porém, no outro a busca por saídas para produzir um jornalismo independente e garantir diversidade e pluralidade de informação. As tensões advindas desse cenário e o uso central de tecnologias de informação e comunicação evidenciam novos enquadramentos profissionais na área da comunicação e as tensões na deontologia do jornalismo, principalmente na Teoria Newsmaking e Gatekeeping.