Estudo da relação estrutura-atividade de compostos biologicamente ativos derivados do aripiprazol - Silva, Aldineia Pereira da (2014)
A esquizofrenia é uma doença que, de acordo com a Organização Mundial de Saúde, acomete cerca de 1% da população mundial. Tendo em vista a sua alta incidência e, portanto, sua relevância, o presente trabalho objetivou estudar uma classe de compostos derivados do aripiprazol, substância ativa que estimula os receptores dopaminérgicos e serotoninérgicos, receptores esses de suma importância para o entendimento da fisiopatologia da esquizofrenia. Para isso, o estudo de QSAR foi realizado através dos métodos PLS e ANN, gerando dois modelos para tentar entender a relação entre a estrutura química e a atividade biológica. Os dois modelos gerados, PLS e ANN, foram satisfatórios, explicando 82,52% e 72,90% respectivamente, da variabilidade da atividade biológica. No entanto, como o modelo obtido através do método PLS foi considerado melhor, conclui-se que as variáveis selecionadas possuem comportamento linear frente à atividade biológica.