Caracterização de ambientes internos da região central de São Carlos/SP: material particulado e poluição sonora - Schornobay, Elaine (2012)
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade ambiental interna de lojas da região central na cidade de São Carlos/SP. Foram monitorados os seguintes parâmetros: concentração e análise química de MP10 e de MP2,5, \'CO IND.2\', níveis de ruído, temperatura e umidade relativa do ar. A coleta de dados foi realizada de maneira simultânea em ambientes internos e externos de quatro lojas do centro da cidade por um período de oito horas diárias, das 9 h às 17 h. Dois pontos estavam localizados de frente para vias de grande circulação de veículos e dois no calçadão da cidade (sem trânsito de veículos). Os valores de concentração, tanto de MP10 como de MP2,5, se apresentaram, na maior parte dos dias de coleta, com os valores internos superiores aos externos. Para o período chuvoso, em que foi realizado o maior número de coletas, os valores de concentração não ultrapassaram os limites estabelecidos pela OMS, de 25 \'mü\'g/\'M POT.3\' para o MP2,5 e de 50 \'mü\'g/\'M POT.3\' para o MP10. Quanto à análise química, foi observado que não há diferenças significativas entre os ambientes interno e externo. Sendo que, em ambos os ambientes, foram encontrados Si, S, Ca, Fe, Al, K e Cu, elementos comumente observados em áreas urbanas. Em relação ao \'CO IND.2\', o seu monitoramento não se mostrou relevante, já que todos os ambientes monitorados realizavam trocas de ar com o ambiente externo de forma natural, dessa forma a concentração não atingiu valores preocupantes. Os níveis de poluição sonora monitorados no ambiente externo foram superiores aos do ambiente interno em todos os dias monitorados. Os pontos de monitoramento que ficavam direcionados para as vias de circulação de veículos apresentaram valores superiores aos encontrados no calçadão da cidade. Em todos os dias monitorados, os valores de ruído dos ambientes interno e externo não apresentaram acordo com o padrão estabelecido pela NBR 10.151/2.000, de 50 dB(A) e 60 dB(A), respectivamente. Sendo que os valores externos ficaram entre 61 dB(A) e 66,8 dB(A) e, para o ambiente interno, os valores variaram de 53,9 dB(A) a 63,6 dB(A). A temperatura e a umidade relativa do ar apresentaram variações ao longo do dia e, de acordo com a RE/ANVISA nº 09/2003 e o índice HI, a maioria dos dias monitorados sugere sensação de desconforto térmico aos ocupantes desses locais.