Avaliação da técnica de cintilografia da perfusão pulmonar em cães - Rodrigues, Gabriela Silva (2004)
A avaliação da técnica de cintilografia da perfusão pulmonar foi realizada em 10 cães machos, da raça Rottweiler, radiograficamente normais e soronegativos para dirofilariose, utilizando-se o macroagregado de albumina sérica humana marcado com tecnécio-99m ([99mTc](MAA)) como radiofármaco. Cada animal sedado foi submetido a três diferentes tratamentos, com administração de 50.000, 100.000 e 300.000 partículas de MAA. As imagens obtidas com as doses variadas do radiofármaco, foram comparadas de forma qualitativa e quantitativa, incluindo nesta última a avaliação do índice de perfusão pulmonar e homogeneidade das imagens. Não foram observadas diferenças significativas entre as imagens durante a avaliação visual e cálculo da quantificação relativa da perfusão pulmonar. Porém, o cálculo da uniformidade integral demonstrou diferença significativa na homogeneidade da imagem pulmonar entre as diferentes doses de MAA. Pode-se concluir que existe um aumento na homogeneidade da imagem diretamente relacionado ao número de partículas de magroagregado de albumina injetado, ainda que tal diferença não tenha sido percebida pela análise qualitativa.