Uma análise nos principais aspectos da construção calçadista para o desenvolvimento de um solado-protótipo feito a partir de fibra de coco - Costa, Célia Regina da (2013)
Os calçados são essenciais na vida humana, eles possuem a função primordial de proteger os pés e interagem constantemente com o indivíduo. Além do aspecto funcional, se exige qualidade, conforto e estética em sua confecção. Os fatores antropométricos e biomecânicos contribuem nessa interface ao oferecer parâmetros científicos na sua forma ergonômica. Confeccionar um calçado que garanta a saúde para os pés necessita conhecer os fatores que estão direta ou indiretamente relacionados à sua história, ao processo de produção, a matéria-prima entre outros itens relacionados ao calçado, assim com um embasamento científico pode dar um melhor suporte ao processo de desenvolvimento do produto. Neste contexto, a dissertação teve por objetivo organizar estes conceitos de maneira que forneça informações essenciais para a construção de um calçado confortável, pois há uma dificuldade em encontrar uma gama de conhecimentos reunidos sobre calçados para o desenvolvimento de novos projetos. Neste sentido, o estudo investigou também as características da fibra de coco verde, dos frutos descartados na cidade de Francisco Morato - São Paulo, para verificar a viabilidade de aplicação dessas fibras na construção de partes do calçado. Para a realização deste trabalho foi fundamentado uma revisão teórica que apontou a evolução do calçado na história da humanidade, os fatores indispensáveis para oferecer o conforto, a análise do pé humano, conhecimento sobre a matéria-prima e algumas possibilidades de agregarem a fibra natural de coco verde para a fabricação de um protótipo para solado feito da fibra coco. A metodologia utilizada refere-se aos aspectos teóricos numa abordagem de conhecimentos para a confecção calçadista e, que possam ser empregados na etapa da produção do protótipo. Foi feita uma maceração biológica nas fibras e realizados testes de tração e microscopia óptica. As fibras foram extraídas do coco, analisadas em testes laboratoriais e posteriormente agregadas a uma resina (PVAc Poliacetato de Vinila) para formar o protótipo. Os resultados mostraram que as fibras de coco verde possuem potencial em relação a outras fibras naturais estudadas em literaturas, para serem aplicadas como reforços na construção de partes do calçado. Possuem a rigidez necessária aos materiais usados na fabricação do sapato e, uma proteção natural graças à presença de lignina. Porém, há necessidade de que as informações da cadeia produtiva sejam mais acessíveis e amplas a nível científico e, possibilitem a criação de alternativas mais eficazes e na melhoria das técnicas já existentes no mercado. Há uma grande possibilidade do emprego das fibras naturais em substituição das fibras sintéticas para serem empregadas na fabricação de partes dos calçados como, por exemplo, nos solados e palmilhas.