O trabalho do enfermeiro na saúde mental: um olhar a partir das habilidades relacionais - Almeida, Janaína Cristina Pasquini de (2023)
Considerando as recomendações do modelo de cuidado pautado na atenção psicossocial bem como as diretrizes norteadoras do trabalho do enfermeiro no campo da saúde mental este estudo objetivou analisar a percepção dos enfermeiros sobre os aspectos que definem a qualidade do cuidado e as características que permeiam a proatividade do enfermeiro na saúde mental. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, transversal realizado com 21 enfermeiros assistenciais e gerenciais atuantes na área de saúde mental pertencentes as cinco regiões do país, os quais foram recrutados pela técnica de amostragem denominada snowball sampling. Adotou-se como referencial teórico as proposições epistemológicas de David Hume, filósofo escocês, que considera a experiência cotidiana como requisito para a construção do conhecimento humano. A coleta de dados foi realizada por meio da aplicação do questionário sociodemográfico, de duas escalas relacionadas à avaliação da empatia e do profissionalismo, uma entrevista semiestruturada e observação participante. Os dados da entrevista e observação foram analisados por meio de análise de conteúdo e para os dados oriundos do questionário e das escalas utilizou-se análises estatísticas. Os participantes predominantemente se formaram em universidade pública e apresentaram alto nível de especialização na saúde mental. Além disso, os que praticavam alguma religião tinham maior número de pós-graduação, tinham filhos e estavam na área assistencial se destacaram no quesito empatia. Os enfermeiros se percebiam com alto nível de profissionalismo e apresentaram uma ampla percepção sobre suas competências no âmbito individual, coletivo e como membro da equipe interprofissional. Sinaliza-se que o presente estudo poderá orientar as ações dos conselhos e associações de enfermagem, proporcionar discussões úteis para o direcionamento do ensino na área de saúde mental além de propiciar o reconhecimento de estudantes e enfermeiros sobre sua atuação singular no cuidado contemplado ações que promovam a saúde mental.