Estudo da relação entre as concentrações ambientais das névoas de ácido crômico em processo de eletrodeposição de cromo duro e a eficácia de três diferentes sistemas de proteção coletiva - Silva, João Apolinario da (2003)
A avaliação ambiental foi realizada em dez empresas de tratamento de superfície pelo processo de cromo duro. As empresas foram divididas em três grupos, segundo o tipo de proteção coletiva utilizado nos banhos eletrolíticos. O ar do ambiente foi coletado em pontos estacionários, durante três dias de trabalho por semana em cada empresa. As amostras foram coletadas em dois períodos - um período de 3 e outro de 6 horas de coleta. Foram analisadas estatisticamente 132 amostras, sendo 58 amostras de 6 horas de coleta e 74 amostras de 3 horas de coleta. Constatou-se que estatisticamente não houve diferença significativa no que se refere aos tempos de coleta das amostras. Esses dados são relevantes para otimizarmos uma estratégia de amostragem de névoas de Cr VI com redução do tempo de coleta, permitindo diminuir os custos com os profissionais responsáveis pela coleta. A análise de 167 amostras de névoas de cromo Cr VI nas dez empresas levou-nos a concluir que houve diferença estatisticamente significativa entre as empresas do grupo I - que não utilizam sistema de ventilação como proteção - e os outros dois grupos que utilizam como proteção coletiva o SVGE ou SVLE. Em uma empresa do grupo I que não utiliza sistema de ventilação não houve diferença estatisticamente significativa com relação aos outros dois grupos. Comprovou-se que a ventilação natural no ambiente de trabalho é de fundamental importância para diminuir as concentrações nos ambientes. Utilizou-se a técnica de cromatografia de íons para determinar as concentrações de névoas de cromo Cr VI. Dos resultados obtidos nas avaliações ambientais, 6,59% estavam acima do LT, e 17,96% encontravam-se acima do nível de ação (metade do limite de tolerância).