"Solução de sistemas lineares esparsos - aplicação à programação de lotes e cortes" - Bressan, Glaucia Maria (2003)
Neste trabalho é apresentada uma revisão do método simplex com geração de colunas e sua aplicação ao problema de corte de estoque. É apresentado o problema combinado, que acopla os problemas de dimensionamento de lotes e de corte de estoque, incluindo uma formulação matemática deste problema. Em seguida consideramos algumas propriedades da matriz de restrições e como construir uma base esparsa para ela, utilizando um reordenamento estático das colunas básicas. Resultados numéricos de uma implementação em MATLAB que realiza trocas de colunas da base e verifica sua esparsidade, simulando o método simplex são apresentados. Após uma troca de colunas básicas, estas são atualizadas de forma eficiente, de modo que cause o menor preenchimento da matriz. Foram realizados também testes computacionais para verificar a robustez do método, através de operações inversas à decomposição e comparação com as colunas originais. Concluímos que a proposta de construção da base estática esparsa leva a bons resultados computacionais com relação à velocidade e robustez em comparação com abordagens que não consideram a estrutura esparsa da matriz de restrições.