Para comer com os olhos: restaurantes paulistanos e a busca de prestígio na era das redes sociais - Crumo, Camila Assunção (2022)
Este trabalho procura analisar sociologicamente o processo de digitalização de restaurantes paulistanos, observando tanto a incorporação das redes sociais em suas rotinas, quanto a transposição de suas estratégias de distinção social para o mundo online. Também foram levadas em conta as transformações que a pandemia de coronavírus causou nas dinâmicas do campo gastronômico, especialmente no referente ao uso de aplicativos de entrega de comida. Para isso foram investigados oito restaurantes que podem ser divididos entre \"prestigiados pelo público\" e \"prestigiados pela crítica\". Além deles, duas hamburguerias foram incluídas na amostra para servir como ponto comparativo, posto que representam estabelecimentos com menor grau de formalidade. Calcada, principalmente, na teoria da economia dos bens simbólicos de Pierre Bourdieu, a análise qualitativa foi organizada em quatro etapas. A primeira é dedicada à observação de como cada estabelecimento comunica aos clientes sua relação com a digitalização do ritual do comer por meio de \"dicas\" inscritas em seu ambiente. A segunda e a terceira compreendem respectivamente o exame dos fatores que estão em jogo quando há a decisão de participar das redes sociais, e de como diferentes estratégias/modalidades de uso dessas plataformas vão adquirindo o caráter de legítimas (\"virtuosas\") ou condenáveis (\"vulgares\"). Por fim, a quarta etapa consiste na exploração das negociações simbólicas entre aplicativos de delivery e restaurantes, bem como o papel da pandemia de covid-19 em acelerar o processo de adesão desses estabelecimentos aos aplicativos (\"appificação\"). Tendo em vista que o campo gastronômico é híbrido, isto é, concilia a lógica econômica clássica e a lógica econômica \"invertida\" (na qual a popularidade e o sucesso econômico são \"desvalorizados\"), a pesquisa revelou que tanto a disposição em digitalizar quanto as modalidades de incorporação das ferramentas digitais se relacionam com três fatores principais: 1) a posição que o restaurante ocupa no campo gastronômico, 2) a antiguidade de sua existência e do reconhecimento que ostenta; e 3) a ponderação da possibilidade de deslocamento na hierarquia.