Avaliação da eficácia de material educativo fotográfico na orientação de contagem de carboidratos para adolescentes com diabetes mellitus - Gandolfo, Adriana Servilha (2011)
Introdução: A contagem de carboidratos (CCH) é reconhecida pela American Diabetes Association (ADA) como uma importante ferramenta para auxiliar no controle glicêmico de pacientes com diabetes mellitus (DM). Objetivo: Avaliar a eficácia de material educativo fotográfico na orientação de CCH para adolescentes com DM. Método: Uma amostra de 76 adolescentes foi randomizada entre dois grupos que receberam orientação de CCH com material educativo fotográfico (Foto) ou lista de alimentos equivalentes (Lista). A intervenção aconteceu em três etapas. Na primeira, foram coletados dados como sexo, idade, peso, altura e escolaridade dos adolescentes; escolaridade dos pais e valor de hemoglobina glicada. Um formulário foi aplicado para avaliar o conhecimento prévio sobre CCH. Na segunda etapa, após um mês ou mais, os adolescentes responderam por telefone perguntas (Quiz) relacionadas ao tema com o intuito de reforçar a orientação de CCH. Na terceira etapa, dois dias após a aplicação do Quiz, os adolescentes foram direcionados à cozinha experimental para observar porções de alimentos in natura e responder a um formulário sobre a quantidade em gramas ou equivalentes de carboidratos presente nas porções. Adotou-se uma significância estatística quando p<0,05. Resultado: Cinquenta e quatro adolescentes finalizaram a pesquisa; não houve diferenças entre este grupo e o grupo perdido; 79,7% eram do sexo feminino; 51,8% foram alocados no grupo Foto e 48,1%, no grupo Lista. A média de idade foi de 13,8 ±2,0 anos; IMC 21,0 ±3,2 kg/m2; anos de escolaridade dos adolescentes 7,9 ±1,5 anos e dos pais 8,0 ± 3.8 anos. O conhecimento sobre CCH antes da intervenção foi semelhante nos dois grupos. Após a intervenção houve um incremento significativamente maior na pontuação em teste para avaliar a CCH no grupo Foto quando comparado ao grupo Lista (Foto: 2,5 vs Lista: 1,0, p=0,03). Conclusão: O material educativo fotográfico foi mais eficaz para compreender e memorizar a contagem de carboidratos neste grupo de adolescentes com DM