Atenção farmacêutica ao paciente portador de asma e Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica: coletânea de estudos sobre adesão, uso de inaladores, sistematização da atenção e perfil farmacoepidemiológico - Simões, Letícia Zambelli (2015)
Introdução: A asma e a DPOC são doenças crônicas inflamatórias que afetam a qualidade de vida dos pacientes. O tratamento medicamentoso é feito, em sua maioria, por via inalatória utilizando para isso os dispositivos inalatórios. O uso incorreto dos dispositivos inalatórios diminui a eficácia dos medicamentos, o que pode ocasionar a não aderência dos pacientes ao tratamento. Vários tipos de programas educativos para asma e DPOC têm sido desenvolvidos, diferenciando-se quanto à forma de abordagem, à situação em que a doença é atendida e aos desfechos considerados. O farmacêutico por meio de um programa educacional pode orientar os pacientes sobre a técnica correta dos dispositivos inalatórios e auxiliar este paciente na adesão ao tratamento. Objetivos: Realizar a compilação e sistematização dos resultados dos trabalhos apresentados pelo programa de atenção farmacêutica aos pacientes asmáticos e portadores de DPOC do ICHC FMUSP e do programa de pós-graduação de Fisiopatologia Experimental. Método: estudo retrospectivo e descritivo dos trabalhos de conclusão dos alunos do Curso de Aprimoramento Profissional em Farmácia Hospitalar e Introdução a Farmácia Clínica da Divisão de Farmácia do ICHC FMUSP e do programa de pós-graduação de Fisiopatologia Experimental da Faculdade de Medicina da USP. Estes estudos desenvolveram a temática da atenção farmacêutica e educação em asma e em DPOC, apresentados entre os anos de 2004 a 2012 que não tiveram artigos ou capítulos de livros publicados. Resultados: Foram enviados três capítulos para publicação no livro Atenção Farmacêutica - Gestão e Prática do HCFMUSP e um artigo será publicado no Jornal Brasileiro de Pneumologia. Conclusão: Publicações acadêmicas com o tema atenção farmacêutica ao paciente portador de doenças respiratórias crônicas demonstram a importânica da orientação/ educação desses pacientes quanto ao tratamento de suas doenças respiratórias