Adolescentes e acidentes de trabalho. De quem é a culpa? - Nagai, Roberta (2005)
É objetivo desse estudo avaliar conhecimentos e práticas adotados por estudantes adolescentes trabalhadores e não trabalhadores na prevenção de riscos no trabalho. Os participantes foram alunos do Ensino Médio da rede estadual de ensino, do período noturno, no município de São Paulo. Foram convidados a participar da pesquisa todos os adolescentes dentro da faixa etária de 14-21 anos. Trezentos e oitenta estudantes responderam ao questionário de condições de vida a fim de obter informações sobre dados sócio-demográficos e atividade funcional (adolescentes com experiência no mercado de trabalho - trabalhadores e desempregados; e adolescentes sem experiência no mercado de trabalho - não trabalhadores). Em seguida, os adolescentes com experiência no mercado de trabalho (84%) responderam a um questionário com questões sobre condições de trabalho e acidentes de trabalho. Na etapa seguinte, 32 adolescentes com experiência no mercado de trabalho e 21 adolescentes sem experiência no mercado de trabalho foram entrevistados. Nas entrevistas os estudantes foram questionados sobre conhecimentos e práticas adotados na prática de prevenção de riscos no trabalho. Todas as entrevistas foram gravadas e transcritas. As análises foram feitas utilizando-se o software \"Qualiquanti\". Através desse software foi possível a construção dos discursos do sujeito coletivo. A percepção dos adolescentes sobre a segurança no local de trabalho é diferente de acordo com a experiência de trabalho: o ambiente de trabalho seguro para 38,5% adolescentes com experiência de trabalho (cexp) e para 68,3% o ambiente de trabalho seria inseguro (sexp). Entre os que consideram o ambiente de trabalho inseguro, 41,0% (cexp) e 22,7% (sexp) consideram inseguro devido ao ambiente fisico, químico e biológico, 12,8% (cexp) e 4,5% (sexp) consideram inseguro devido às questões organizacionais; 5,1% (cexp) e 4,5% (sexp) consideram inseguro devido à falta de cuidados dos trabalhadores. Nunca pensaram nesse assunto 2,6% dos adolescentes com experiência no mercado de trabalho. Em relação às causas de acidente de trabalho, os adolescentes com experiência no mercado de trabalho relataram que acidentes de trabalho ocorrem devido a: falta de cuidados do trabalhador (45,7%), irresponsabilidade do patrão (26,1%), falta de sorte do empregado (13,0%), falta de treinamento (6,5%), ambiente de trabalho inseguro (6,5%) ou nunca pensou nesse assunto (2,2%). Os adolescentes sem experiência no mercado de trabalho relataram que acidentes de trabalho ocorrem devido a: falta de cuidados do empregado (59,1%), irresponsabilidade do patrão (22,7%); 18,2% nunca pensou no assunto. Em relação à questão \"O que você faz pra evitar que ocorram acidentes de trabalho com você?\", os adolescentes com e sem experiência no mercado de trabalho relataram que: prestam (prestariam) atenção no que estão fazendo [28,6% (cexp) e 50,0% (sexp)], usam (usariam) equipamentos de segurança [14,3% (cexp) e 13,0% (sexp)], evitam (evitariam) chegar perto das áreas de risco [8,5% (cexp) e 6,0% (sexp)], não fazem (fariam) nada [34,4% (cexp) e 9,0% (sexp)] ou nunca pensaram no assunto [14,3% (cexp) e 22,0% (sexp)]. Comparando os adolescentes que sofreram acidentes de trabalho (suf) e não sofreram acidentes de trabalho (nsuf), quando questionados sobre a segurança no local de trabalho, 35,3% (suf) e 40,9% (nsuf) acreditam que o local de trabalho é seguro. Entre os que acreditam que o local de trabalho é inseguro: 47,0 (suf) e 36,5% (nsuf) acreditam que é devido ao ambiente físico, químico e biológico, 11,8% (suf) e 13,6 (nsuf) problemas organizacionais, 5,9 (suf) e 4,5% (nsuf) descuido do funcionário. Ninguém se preocupa com esse assunto 4,5% dos adolescentes que já sofreram acidentes de trabalho. Sobre as causa dos acidentes de trabalho os adolescentes que sofreram acidentes de trabalho e não sofreram relataram que os acidentes de trabalho ocorrem devido a: descuido do funcionário [13,6% (suf) e 37,5% (nsuf)], irresponsabilidade do patrão [13,6% (suf) e 12,5% (nsuf)], falta de sorte do funcionário [54,5% (suf) e 37,5% (nsuf)], falta de treinamento [9,1% (suf) e 4,2% (nsuf)], ambiente de trabalho inseguro (relatado por 4,6% dos adolescentes que sofreram acidente de trabalho) ou nunca pensaram no assunto [8,3% (suf) e 4,6% (nsuf)]. Em relação à questão \"O que você faz para evitar que ocorram acidentes de trabalho com você?\", os adolescentes que sofreram acidentes de trabalho e não sofreram acidentes de trabalho relataram que: prestam atenção no trabalho [38,9% (suf) e 16,7% (nsuf)], usam equipamento de segurança [11,1% (suf) e 16,7% (nsuf)], evitam chegar perto das áreas de risco [11,1% (suf) e 5,5% (nsuf)], evitam fazer esforço fisico fora do (relatado por 5,5% dos adolescentes que sofreram acidentes de trabalho), não fazem nada [27,9% (suf) e 38,9% (nsuf)] ou nunca pensaram no assunto [5,5% (suf) e 22,2% (nsuf)]. Os resultados mostraram que os adolescentes com experiência no mercado de trabalho são capazes de contruir um discurso mais rico e robusto do que os adolescentes sem experiência no mercado de trabalho. Entretanto, os adolescentes dos dois grupos estudados mostraram ter pouco conhecimento sobre riscos ocupacionais e métodos de prevenção. E necessário incluir no currículo das escolas, programas de saúde dos trabalhadores, para que os adolescentes possam conhecer os direitos e riscos no trabalho, além dos métodos de prevenção.