Posição taxonômica de duas populações relacionadas à Scinax squalirostris (Lutz, 1925) (Anura: Hylidae) - Lopes, André Gomes (2022)
Um importante alicerce para pesquisas em biodiversidade é a taxonomia, disciplina da Biologia que identifica, descreve, nomeia e classifica entidades naturais. Visto que a biodiversidade global enfrenta uma crise de extinção, pesquisas taxonômicas são cruciais para estabelecer uma base sólida que suporte a execução de ações conservacionistas. Anura é o grupo mais diverso em Amphibia, mas sua real diversidade ainda é altamente subestimada, principalmente pelo fato de compreender vários táxons com a morfologia externa conservada (i.e. complexos de espécies). Em vista disso, abordagens taxonômicas integrando diferentes fontes de dados (e.g. morfológicos, morfométricos, acústicos, moleculares) devem ser aplicadas para potencializar o processo de descoberta de novas espécies. Scinax é um grupo que compreende muitas espécies de anuros arborícolas neotropicais, cuja diversidade acredita-se estar subestimada. Scinax squalirostris é tida como amplamente distribuída nas regiões central e sul da América do Sul ao longo de uma ampla faixa altitudinal. A literatura reporta divergências fenotípicas e moleculares para essa espécie, sugerindo que ela possa representar um complexo de espécies. A fim de contribuir com a taxonomia de S. squalirostris, a partir de uma abordagem integrando dados morfológicos, morfométricos, acústicos e moleculares, o presente trabalho objetivou avaliar a identidade taxonômica de duas populações simpátricas da Serra da Canastra (MG) atribuídas à S. squalirostris. As duas populações foram especificamente selecionadas para este estudo, pois sabia-se previamente que elas divergiam acusticamente entre si e em relação a topótipos, o que sinalizava a possibilidade de representarem táxons distintos. Para melhor compreensão do contexto filogenético de S. squalirostris, e consequentemente avaliar com maior precisão a posição filogenética das duas populações da Canastra, sequências de outras populações atribuídas à S. squalirostris depositadas no GenBank também foram incluídas nas análises. As análises moleculares revelaram cinco linhagens além da nominal (= S. squalirostris sensu strico), com as populações da Canastra correspondendo a duas linhagens distintas aqui denominadas S. squalirostris 1 (irmã da linhagem nominal) e S. squalirostris 3 (relacionada a linhagens do Espinhaço Sul). Scinax squalirostris 1 pode ser diagnosticada da linhagem nominal com base no canto e em ligeiras diferenças em morfometria. Scinax squalirostris 3 se diagnostica da linhagem nominal e de S. squalirostris 1 com base em um caractere cromático, e seu canto é claramente distinto do canto da linhagem nominal e ligeiramente diferente do canto de S. squalirostris 1. As diferenças encontradas sugerem que as linhagens da Canastra poderiam corresponder a táxons distintos não descritos. Entretanto, a existência de várias linhagens em S. squalirostris torna o cenário intricado, visto que a descrição de alguma linhagem implicaria no reconhecimento de outras, de forma que uma descrição precipitada poderia inflar desnecessariamente o grupo. Além disso, trabalhos apontam para a existência de outras linhagens além das que foram aqui recuperadas, o que torna o contexto ainda mais complexo. Perante o exposto, não foram tomadas decisões taxonômicas sobre as linhagens da Canastra no momento, enfatizandose a necessidade de estudos futuros com abordagens integrativas englobando toda a distribuição da espécie. A obtenção de dados de outras populações e linhagens permitirá concluir se as diferenças aqui apontadas de fato se sustentam, e se outras linhagens podem ser fenotipicamente diagnosticadas de forma que concordem com um arranjo filogenético contemplando a formalização de alguma (ou ambas) das linhagens da Canastra.