Proteção de redes de distribuição primária de energia elétricaas: apectos térmicos referentes a coordenação fusível-religador. - Oliveira, Carlos César Barioni de (1993)
Apresenta-se um método para a analise de coordenação da proteção entre elos fusíveis e equipamentos religadores automáticos utilizados em redes de distribuição primaria de energia elétrica. O método baseia-se num enfoque térmico do problema, com a obtenção de solução numérica, utilizando-se técnicas de diferenças finitas, para as equações que representam o transitório a que e submetido o dispositivo fusível, com períodos de aquecimento e resfriamento, devido as correntes cíclicas decorrentes das operações do equipamento religador. Inicialmente, apresenta-se as técnicas utilizadas para a discretização das equações diferenciais que regem o fenômeno analisado. Em seguida, apresenta-se dois modelos desenvolvidos para a representação do elo fusível e obtenção da solução do problema. No primeiro modelo o elemento fusível e considerado de comprimento infinito, desprezando-se a transferência de calor em sua direção axial. No segundo modelo esta restrição e eliminada. Especifica-se então dois elos fusíveis e procede-se a comparação entre os dois modelos desenvolvidos e entre estes e soluções analíticas que consideram hipóteses simplificadoras obtidas na literatura. Aplicando-se o método desenvolvido, com a utilização do segundo modelo, efetua-se uma analise comparativa com o método usual de correção da curva de atuação do equipamento religador em função do tempo de religamento.