Operacionalização de posicionamentos estratégicos de empresas em redes de negócios: um estudo de múltiplos casos - Moran, Marcio Roberto (2011)
Guiada por uma extensa revisão bibliográfica e pelo método de múltiplos casos, esta pesquisa qualitativa, descritiva e dedutiva, iniciada em 2009 e concluída em novembro de 2010, objetiva identificar o posicionamento estratégico das subsidiárias brasileiras da HP e da HTC, bem como a configuração da principal rede de negócios que cada uma das unidades integra. A situação-problema que motiva este estudo versa, especificamente, sobre a coerência entre os propósitos e características dos posicionamentos estratégicos de empresas e os propósitos e características das redes, quando as organizações, integradas àquelas, operacionalizam estratégias de negócios. Após a apresentação e debate de trabalhos no campo das estratégias genéricas, das redes de negócios, da implementação de estratégias e da internacionalização de negócios, decidiu-se que as propostas de Hax e Wilde II (1999; 2001) e Moller e Rajala (2007) guiariam as investigações de campo e a análise dos resultados no tocante ao posicionamento estratégico das empresas analisadas e à rede de negócios por elas integradas, respectivamente. No caso da subsidiária brasileira da HP, identificou-se que a empresa adota uma rede vertical de demanda e fornecimento para operacionalizar o posicionamento melhor produto, enquanto, no caso da HTC o que se constatou foi a opção estratégica de solução total para o cliente, sendo implementada em uma rede de renovação de negócios. Embora, com esses resultados, se tenha alcançado o objetivo da investigação, adicionalmente, verificaram-se indícios de coerência entre os propósitos e características de ambos os posicionamentos, uma vez confrontados aos propósitos e características das redes correspondentes. Sugere-se, portanto, a partir dos achados desta pesquisa, que novos estudos se concentrem na identificação de opções estratégicas de empresas e tipos de redes, a fim de que se possa concluir se a coerência entre as variáveis é necessária para o bom desempenho das empresas ou não. As hipóteses, a seguir, podem servir de inspiração para novas pesquisas: (1) redes do tipo vertical de demanda e fornecimento ou horizontal de mercado são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico melhor produto; (2) redes do tipo renovação de negócios ou solução para o cliente são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico solução total para o cliente; (3) redes do tipo aplicação ou padrão dominante ou inovação são mais adequadas à operacionalização do posicionamento estratégico aprisionamento no sistema; ou (4) empresas líderes de mercado que adotam um mesmo posicionamento estratégico, embora atuem em diferentes setores, integram o mesmo tipo de rede de negócios.