Movimento dos olhos como medida auxiliar de investigação de controle de estímulos em Procedimento Respondent-type - Barbosa, Pedro Piovezan (2018)
A agenda de pesquisa da discriminacao condicional e composta por diversos procedimentos que investigaram a formacao de classes de equivalencia. Dentre eles: o procedimento Go/Nogo com estimulos compostos; o procedimento Yes/No; o procedimento Respondent-type; o procedimento de pareamento de estimulos envolvendo uma resposta (Stimulus Pairing Response); e o procedimento de pareamento de estimulos envolvendo uma resposta de orientacao (Stimulus pairing Orientation Response). No Respondent-type a condicionalidade entre os estimulos nao foi demonstrada em treino, mas sim por meio do desempenho dos participantes em condicoes de testes das relacoes emergentes. A condicionalidade nao poderia ser demonstrada por respostas diferenciais aos pares de estimulos relacionados em condicoes de treino, uma vez que nenhuma relacao R-S r foi programada. Apesar de nenhuma resposta ser requerida nessas condicoes, existem respostas que naturalmente ocorrem frente ao ambiente programado (e.g respostas sensoriais) e que sao relevantes para o desempenho nas tarefas, no caso, os testes. Em contingencias de controle de estimulos, respostas sensoriais ou de orientacao sao necessarias, primeiramente, por colocarem os participantes em contato com as propriedades relevantes dos estimulos que compoe o ambiente programado. Alem da relevancia por colocar o organismo em contato com as propriedades relevantes dos estimulos, a agenda experimental demonstrou que as respostas de orientacao tambem influenciam na emergencia de relacoes transitivas. Tendo em vista a relevancia das respostas de orientacao, o presente estudo tem como objetivo rastrear medidas da resposta de orientacao por meio do rastreamento dos movimentos oculares de participantes expostos ao procedimento Respondent-type. Explorar medidas da resposta de orientacao em treino sem reforcamento diferencial e testes das relacoes emergentes pode ser uma maneira de contribuir com a investigacao das variaveis de controle dessas respostas e, com isso, permitir a manipulacao de propriedades espaco-temporais eficientes. Apesar das classes serem formadas a partir de treino Respondent-type (sem programacao de R S r), sua demonstracao, em condicao de teste, seria acompanhada pela demonstracao de observacao seletiva? De acordo com os resultados, nove de dez participantes demonstraram a emergencia de classes equivalentes. Assim, a replicacao foi bem-sucedida. Dados obtidos atraves do equipamento de rastreamento dos movimentos oculares permitiram a identificacao de observacao seletiva nos testes em MTS, mesmo nao havendo programacao de relacao R S r em treino. Por fim, a demonstracao de observacao seletiva permitiu a elaboracao de hipoteses baseadas em aspectos do procedimento que permitiram o estabelecimento de funcoes de estimulos corretos e incorretos na tarefa experimental (uma vez que o treino das relacoes condicionais nao era um treino discriminativo)