Avaliação teórico-experimental de um sistema de ar condicionado automotivo - Ianella, Marcelo Rogério (1998)
O aumento das exigências de conforto e da competitividade no setor automotivo, associado à recente substituição dos refrigerantes CFC\'s por alternativos não prejudiciais à camada de ozônio, tem levado a indústria automobilística a um constante processo de desenvolvimento e melhoria dos sistemas de ar condicionado para automóveis. Nesse sentido, foi ensaiado, em uma bancada de testes, um equipamento de ar condicionado que envolvia algumas das tecnologias recentemente desenvolvidas para melhorar a eficiência e o desempenho desses sistemas, que são o condensador de microcanais de fluxo paralelo e o compressor de deslocamento continuamente variável. O equipamento incluía também um evaporador de tubos e aletas de alumínio e uma válvula de expansão termostática, entre outros. Vários ensaios de desempenho foram realizados, permitindo uma análise paramétrica do comportamento do sistema em função de algumas variáveis controladas: temperatura e vazão de ar no evaporador, temperatura do ar de condensação e rotação do compressor. Tal análise permitiu um conhecimento do comportamento do sistema e, em especial, do funcionamento do seu controle de capacidade. Também foi feita uma análise dos efeitos do inventário de refrigerante no desempenho do circuito frigorífico. Esses estudos serviram para a validação do modelo matemático de simulação desenvolvido por Mamani(1997), baseado no mesmo equipamento. A comparação dos resultados indicou uma