Teciteca: formação de um acervo básico como ferramenta de pesquisa dos alunos de moda para o conhecimento dos substratos têxteis - Corradi, Antonio César (2016)
O objetivo dessa pesquisa é analisar e compreender como a Teciteca pode ser utilizada como ferramenta de aprendizado no ensino de têxtil de moda. Discorre sobre as investigações qualitativas e que propõe analisar o entendimento dos substratos têxteis e sua utilização adequada na construção de produtos de moda, utilizando para isso do acervo da teciteca como fonte de informação no processo de ensino e aprendizagem. O trabalho também levou em consideração o modelo que organiza o acervo, a catalogação e as buscas e o acesso às formações. Por sua vez, a consideração da situação dos profissionais que trabalham com a obtenção, qualificação, catalogação, análise e controle dos substratos têxteis revela outro parâmetro relevante para a obtenção de Informações fidedignas que deem suporte aos alunos e pesquisadores. Tudo isso junto formam um conjunto de aspectos que passam pelo desenvolvimento efetivo do ensino de moda nas universidades, apresentam saberes, conhecimentos e características específicas trabalhadas no meio profissional. A qualificação dos profissionais que estão ingressando no mercado de trabalho passa por transformações e a universidade urge em adequar a formação dos alunos. O bacharel deve ser, ele próprio, o impulsionador de sua carreira de acordo com a sua vontade/ inspiração. Diante do quadro apresentado conclui-se apontando que as políticas educacionais necessitam conferir um outro patamar de importância ao trabalho do professor, e de modo geral às técnicas utilizadas para incrementação de recursos, laboratórios, oficinas, salas de estudos, bibliotecas e principalmente tecitecas, colaborando para uma melhor formação dos profissionais de vestuário e moda. Nesse sentido, indica novas propostas de recursos educacionais que resultam na melhoria da qualidade da educação da força de trabalho