Investigação da produção e dispersão de poluentes do ar no ambiente urbano: determinação empírica e modelagem em rede neural da concentração de CO - Freitas, Mônica Kofler (2003)
A preocupação com a qualidade do ar urbano é crescente. Este trabalho estudou este problema de forma experimental e através de modelagem matemática. Determinou-se experimentalmente a concentração de CO e das variáveis que a afetam como o trânsito, clima e edificação, num total de quinze parâmetros, medidos em dez pontos da cidade. As medidas foram feitas alternando os locais e realizando em cada um deles quatro amostragens de uma hora por dia, em dias alternados durante um ano. Construiu-se desta maneira um extenso banco de dados sobre a poluição do ar na cidade de Ribeirão Preto. Para aprofundar a análise de resultados utilizou-se PCA como técnica para agrupar as variáveis. Um modelo matemático foi desenvolvido para fornecer a previsão de CO em função dos parâmetros estudados. O número de variáveis, sua natureza aleatória e a complexa interação existente entre elas, indicou a rede neural como base para o modelo. A rede treinada com um conjunto de 347 casos e testada com outros 117 fornecendo previsões com erro menores que 20% em 60% dos casos. Utilizou-se técnicas de Regressão Multivariada para melhor interpretação e seleção das variáveis mais significativas que influem na produção e dispersão do CO.