Representações sociais das equipes técnicas acerca do cuidado à criança nas creches da Universidade de São Paulo - Sarubbi Junior, Vicente (2012)
O estudo teve como objetivo analisar as confluências de sentido presentes nas falas dos profissionais das equipes técnicas que atuam nas creches da USP acerca do cuidado à criança. O referencial adotado foi a Teoria das Representações Sociais. O estudo abrangeu as cinco unidades das creches da USP - três unidades em São Paulo, uma unidade em São Carlos e uma unidade em Ribeirão Preto. Foram entrevistados trinta e dois profissionais. As entrevistas foram gravadas e o conteúdo das falas foi transcrito na íntegra e submetido à análise temáticocategorial proposta por Bardin. As categorias foram transformadas em variáveis e processadas pelo software Classification Hiérarchique Classificatoire et Cohésitive (CHIC®), que gerou árvores hierárquicas de similaridade e vetores de força associativa entre as variáveis analisadas. Foram constituídas trinta e quatro unidades de significação, sendo dezoito compartilhadas por pelo menos metade do total das categorias entrevistadas. Foi possível identificar cinco unidades de significação consensualmente partilhadas pelo total das categorias: (a) ações de cuidado promovendo o desenvolvimento da autonomia da criança; (b) o binômio cuidar-educar; (c) o reconhecimento das necessidades ou demandas individuais de cada criança; (d) cuidar do espaço onde o profissional está zelando pelo bem-estar e segurança da criança; e (e) o reconhecimento do valor da equipe de profissionais que busca satisfazer as diferentes necessidades da criança. O reposicionamento dinâmico das unidades de significação nas sessenta e uma relações hierarquizadas sugere que cada categoria contribui de forma heterogênea enquanto forma de salientar particularidades acerca de suas concepções nos diferentes cuidados que a criança demanda. Foi possível encontrar unidades de significação presentes na interface de saberes ligados à saúde e à educação no total de profissionais entrevistados, o que parece indicar que as representações do cuidar de crianças nas creches da USP para os profissionais das equipes técnicas advêm tanto da apropriação que os profissionais relatam sobre as ações de cuidado ancoradas no saber disciplinar e significação das vivências com a criança, como pelo que é consensualmente compartilhado na instituição em que a representação do cuidado é objetivada pelo campo epistêmico da Educação