Movimento da enfermagem paulista na década de 1940: reformulação do ensino profissional - Takashi, Magali Hiromi (2011)
Pretendeu-se com o desenvolvimento desta pesquisa levantar e aprofundar a análise da documentação existente em torno do Primeiro Congresso Brasileiro de Enfermagem, realizado no ano de 1947, na Escola de Enfermagem da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo. O objetivo geral da presente investigação foi identificar reformulação do ensino e do exercício profissional da enfermagem brasileira, na década de 1940, consubstanciadas no primeiro evento de natureza científica do Brasil. Teve como objetivos específicos: identificar questões relativas ao ensino de enfermagem por intermédio do reconhecimento de temas abordados no Primeiro Congresso Nacional de Enfermagem, bem como nas legislações do ensino do período delimitado neste estudo; reconhecer o contexto sócio-político da década de 1940 (mais especificamente no Estado de SP) e sua influência sobre a enfermagem e descrever a atuação e liderança de Edith de Magalhães Fraenkel no contexto da Escola de Enfermagem da USP e dos movimentos da enfermagem paulista na década de 1940, por intermédio da documentação e bibliografia existentes. Trata-se de um estudo qualitativo, de abordagem histórico-social com utilização do método da pesquisa documental e da micro-história. O material disponível nos acervos do Centro Histórico Cultural da Enfermagem Ibero-Americana, Arquivo Histórico da Associação Brasileira de Enfermagem Seção São Paulo, Centro de Documentação da Escola de Enfermagem Anna Nery CEDOC/EEAN/UFRJ, Biblioteca Wanda de Aguiar Horta da Escola de Enfermagem da USP, Biblioteca da Faculdade de Saúde Pública da USP e Fundação Casa de Oswaldo Cruz COC/FIOCRUZ serviram a pesquisa realizada. Os desdobramentos do movimento associativo paulista resultaram na importância da criação de cursos para formação de Enfermeira-Chefe e Enfermagem Psiquiátrica, levantamento de questões relativas ao problema em Enfermagem em Saúde Pública na década de 1940, bem como a criação do curso de auxiliar de enfermagem. A EEUSP rompeu o padrão estabelecido para a formação profissional, sugerido pelo Decreto 20.109/31, que elegia normas específicas que deveriam ser assumidas pelas escolas existentes no país. A fundação da EEUSP foi um marco para a renovação dos processos educacionais da Enfermagem brasileira, que corroborou para a promulgação da Lei 775/49, impactando, inclusive, na formação da identidade profissional. As ações e intencionalidades do movimento associativo paulista em enfermagem foi, desde o seu início, congregar enfermeiras em torno de seus interesses, sejam voltadas para as questões do ensino, da formação, seja na atenção às demandas assistenciais, gerencias, dentre outras, como a capacitação da própria enfermeira para liderar sua equipe de trabalho