Implicações da filosofia de Schopenhauer na educação: um diálogo crítico com a Escola Nova à luz da pedagogia de Snyders - Oliveira, André Mário Gonçalves (2023)
Esta dissertação investiga a educação à luz das ideias do filósofo alemão Arthur Schopenhauer e seu impacto na filosofia da educação. A proposta pedagógica implícita em seu trabalho tem suas raízes no movimento romântico alemão e europeu, bem como em seu próprio sistema filosófico, influenciado pela filosofia de Immanuel Kant. Schopenhauer incorpora certos elementos do pensamento kantiano enquanto critica e reformula outros. O percurso desta pesquisa começa com uma análise da biografia de Schopenhauer, seguida pela investigação de sua pedagogia e sua relação com o contexto educacional de sua época. Posteriormente, realizo uma análise histórico-filosófica para examinar algumas das influências mais notáveis de seu pensamento. Após a exposição das notáveis influências que o pensador obteve, avanço no tempo para explorar como Friedrich Nietzsche absorveu e elogiou o pensamento de seu antecessor, especialmente no aspecto educacional aqui abordado. Um objetivo que se delineia ao longo do texto é pensar como é possível relacionar um sistema pessimista a uma teoria educacional. Um traço distintivo na tradição filosófica e educacional é a proposta de Schopenhauer de que a racionalidade não deve suprimir as intuições. Essa abordagem que prioriza as intuições sugere afinidades com correntes pedagógicas do século XX. Por outro lado, a importância dada à memória sugere afinidade com a pedagogia tradicional, mesmo que o filósofo critique essa corrente. Apesar do pessimismo inerente ao sistema filosófico de Schopenhauer, ele oferece uma abertura pela qual a educação pode orientar a ação humana na busca pela liberdade. Georges Snyders, um pensador contemporâneo e pedagogo francês, será apresentado como contraponto à pedagogia de Schopenhauer e à sua filosofia. Schopenhauer considera inútil a busca pela satisfação na escola e na vida, enquanto Snyders a endossa como objetivo, especialmente para a classe oprimida. Assim, busco fundamentar como a promoção da redução da desigualdade social pode ser alcançada utilizando-se a implícita proposta pedagógica de Schopenhauer, tendo em vista incentivar o leitor a comparar o que o filósofo diz com as pedagogias predominantes no contexto brasileiro, especialmente na escola pública.