Urbanismo e projeto de requalificação urbana: estudo sobre proposta arco do futuro e seu eixo central - Arco Tietê - Talarico, Carolina Contiero (2017)
A cidade contemporânea, resultado de uma série de eventos e transformações urbanas, sociais e espaciais, tem sido redesenhada a partir de instrumentos que permeiam o urbanismo contemporâneo. Sendo assim, importantes metrópoles têm passado por processos de intervenção urbana ao longo dos últimos anos, caracterizando essa busca por mudanças no território metropolitano. Esses processos, apresentados em forma de planos, políticas e projetos urbanísticos, abordam como aspectos principais o uso eficiente do solo e a vitalidade urbana que, atrelados a outros conceitos da urbanística contemporânea, tornam-se pontos estruturantes para a reformulação equilibrada e igualitária do espaço. A cidade de São Paulo enfrentou diferentes planos e propostas de requalificação ao longo das últimas décadas que buscaram aproximá-la de conceitos do urbanismo contemporâneo, para assim melhorar a qualidade de vida de seus habitantes. O Arco do Futuro, objeto de estudo da presente pesquisa, é a mais recente proposta urbana para a cidade de São Paulo, cujo objetivo recai na reorientação do desenvolvimento espacial, econômico e social da metrópole. A presente pesquisa busca identificar as matrizes metodológicas, teóricas e projetuais dos diferentes projetos apresentados para as etapas do eixo central do projeto Arco do Futuro, o projeto Arco Tietê, e compreender quais teorias do urbanismo contemporâneo encontram-se associadas a esses projetos.