Estudo da influência do uso de fibras de aço e de estribos no comportamento da ancoragem de barras - Correia, Vinicius Costa (2012)
O comportamento estrutural do concreto armado depende da união entre o concreto e a armadura. Esta união se estabelece por meio da aderência, que funciona como um mecanismo de transferência de tensões e garante a compatibilidade de deformações entre a armadura e o concreto. Este trabalho tem como objetivo investigar os efeitos da adição de fibras de aço e armadura transversal no comportamento da ancoragem. A investigação experimental foi feita por meio de dois tipos de ensaio de arrancamento de barras, sendo eles o modelo-padrão do RILEM-CEB-FIP e modelo proposto pelo autor, este considerando barras de pontas retas e com ganchos de 90º. Todos os modelos utilizaram comprimento aderente igual a cinco vezes o diâmetro da barra. As armaduras longitudinais eram compostas por barras de 10 mm e 16 mm e a resistência à compressão média do concreto era igual a 50 MPa no dia do ensaio. Foram utilizadas fibras de aço com ganchos nas extremidades, com relação de aspecto igual a 65, comprimento igual a 35 mm e fração volumétrica de 2% (157 Kg/m³). Também foram realizadas comparações com modelos teóricos, analisados através do estudo de bibliografias existentes e das normas NBR 6118:2003 e ACI-318-08. Os resultados experimentais mostraram que os estribos e as fibras exercem influência significativa na resistência ao fendilhamento do concreto. Observou-se ainda que, para os corpos de prova com barras de aço de 10 mm e 16 mm com pontas retas, as fibras estudadas exerceram pequena influência na resistência ao arrancamento.