Gestão colaborativa: um estudo no setor automobilístico brasileiro - Pellegrinotti, Cristina Cury (2011)
As mudanças do cenário competitivo forçam a necessidade de reestruturação das empresas estreitando a relação entre as organizações participantes da cadeia de suprimentos de um produto, atuando com base na colaboração interorganizacional. Diferentes estratégias de atuação colaborativa tornam o assunto relevante aos pesquisadores, e gestores de empresas. A integração, cooperação e parceria são essenciais para o sucesso desta reestruturação, as práticas deste tema são tratadas como Gestão Colaborativa. O objetivo principal foi analisar e sistematizar os requisitos da Gestão Colaborativa entre empresas da cadeia de suprimentos do setor automobilístico e propor um modelo de referência. A pesquisa iniciou com um estudo exploratório para identificar os elementos teóricos que envolvem a atuação colaborativa entre empresas. Na sequência foi realizado um estudo de caso múltiplo, a fim de analisar as estratégias colaborativas utilizadas pelas empresas do setor. Com os dados coletados foi elaborado modelos de referência utilizando a metodologia Enterprise Knowledge Development (EKD) sob uma perspectiva de gestão colaborativa. Os dados possibilitaram a representação sistêmica e consistente da colaboração entre empresas, contribuindo para esclarecer a atuação Colaborativa, bem como a relação da integração com as estratégias de gestão interorganizacional.