"Promoção da saúde do trabalhador de enfermagem:análise da prática segura do uso de luvas na punção venosa periférica" - Zapparoli, Amanda dos Santos (2005)
Os trabalhadores da equipe de enfermagem estão amplamente expostos ao risco biológico pelas características peculiares de seu trabalho. Dentre as atividades desenvolvidas por esses trabalhadores, a punção venosa periférica os expõe ao contato com sangue dos pacientes atendidos sendo a inadequação do uso de equipamentos de proteção individual, particularmente as luvas de procedimento, objeto de inquietação. O estudo objetivou identificar o comportamento do uso de luvas de procedimento durante a atividade de punção venosa periférica pelos trabalhadores de enfermagem e os motivos que os levam a não utilizá-las; trata-se de uma pesquisa exploratória, com análise qualitativa e quantitativa dos dados, estudados na perspectiva do referencial teórico de Promoção da Saúde proposto por Pender. O estudo foi realizado com trabalhadores da unidade de internação de Clínica Médica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo (HC-FMRP-USP) em duas etapas que incluíram a observação e a entrevista semi-estruturada. Os dados foram analisados por meio de análise de conteúdo, baseados em categorias pré-estabelecidas: conduta prévia, percepção de benefícios para a ação, percepção de barreiras para a ação, percepção de auto-eficácia, influências interpessoais, influências situacionais e satisfação relacionada à atividade. Durante a atividade estudada a maioria dos trabalhadores não usaram luvas, referiram ter o hábito de realizar a atividade de maneira que os expõem a riscos e existe uma baixa adesão às orientações de precaução-padrão; os sujeitos relataram não acreditar na luva como barreira de proteção, apontaram as inadequações relativas ao tamanho e perda de sensibilidade tátil como barreiras; muitos acreditam em suas capacidades para realizar a atividade de punção venosa sem o uso de luvas e sentem-se seguros a partir de sua experiência pela prática de trabalho; mencionaram que a falta de sensibilidade tátil no momento da punção e a dificuldade no manuseio do esparadrapo para a fixação do cateter os levam a retirá-la, além do excesso atividades e escassez de funcionários; relataram que os colegas de trabalho e a chefia influenciam de maneira positiva a conduta promotora de saúde; descreveram a atividade de punção venosa com grande satisfação, porém, quanto ao trabalho de enfermagem encontrou-se relatos de infelicidade e insatisfação na profissão. Conclui-se que há necessidade de implementar estratégias para mudança de comportamento visando a promoção da saúde e a segurança dos trabalhadores.