Estudo toponímico do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira, Petar: historicidade e etnicidade nos aspectos conceituais dos nomes de lugar - Murillo, Edelsvitha Partel (2013)
A região do Vale do Ribeira, ao sul do Estado de São Paulo, abriga a maior concentração de remanescentes de Mata Atlântica do Brasil. O Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira, Petar, entre os municípios de Iporanga e Apiaí, representa parte significativa desse bioma. Inserida nesse ambiente de mata preservada existe uma população que luta pelo resgate de sua história e identidade étnico-cultural. A nomenclatura toponímica, objeto desta pesquisa, determina significações atribuídas pelos grupos humanos que ocupam ou ocuparam a região configurando territorialidades específicas marcadas, principalmente, pelas comunidades rurais: grupos quilombolas que vivem na região desde os primórdios da colonização e pequenos agricultores que trabalham a terra para garantir a subsistência de sua família e da comunidade. Há, ainda, uma pequena comunidade urbana constituída, principalmente, por antigos moradores bastante identificados com as especificidades do lugar assim como grupos mais recentes ligados às atividades de pesquisa, turismo e espeleologia, grupos estes constituídos em função do Petar. Optou-se pela análise dos nomes de lugar levando-se em consideração as camadas toponímicas fundamentadas na historiografia da região, posto que as camadas explicariam as relações que, em diferentes épocas, o homem manteve com o lugar, pontuando interações importantes da população local com o ambiente: a primeira camada é marcada pela comunidade indígena que ocupava a região antes da chegada dos colonizadores europeus; a segunda está relacionado à chegada dos colonizadores, está implícita, nesse contexto, a comunidade negra que é decisiva na conquista dos territórios do Alto Ribeira, e a terceira relaciona-se à nova configuração da região como área de preservação ambiental e a constituição das Unidades de Conservação. As alterações ocorridas no espaço espelham as modificações que aconteceram na estrutura socioeconômica da comunidade e, consequentemente, estão refletidas na relação significante/significado do signo toponímico. Nesse sentido, o topônimo seria um elemento importante na constituição do conceptus do lugar. Seguiu-se a metodologia do Projeto ATESP, coordenado por Dick (1999), que tem por objetivo definir as origens dialetais e motivadoras das ocorrências toponomásticas do Estado de São Paulo. O Plano de Manejo do Parque Estadual Turístico do Alto Ribeira-Petar foi a base para o levantamento dos topônimos. Os dados históricos foram coletados em livros de vários autores, na prefeitura de Iporanga e, principalmente, em trabalhos acadêmicos desenvolvidos em universidades. Além disso, para que se pudesse compreender a complexidade do entorno do Petar, várias visitas ao local foram realizadas.