Efeito de dias de vegetação e data de corte sobre a digestibilidade in vitro e o teor de N, P e K do capim Andropogon (Andropogon gayanus Kunth) var. bisquamulatus - Nicola, Silvia Maria Costa (1982)
O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos dos períodos de corte e da maturidade sobre a qualidade do capim Andropogon (Andropogon gayanus, Kunth) var. bisquamulatus, durante o período quente e úmido de 1980 a 1981. O experimento de campo foi conduzido, junto ao Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" em solo mapeado como terra roxa estruturada e classificado como série Luiz de Queiroz. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, e os tratamentos, com quatro repetições, consistiam nos cortes efetuados a cada sete dias durante 49 dias, em quatro períodos (22/10/81 a 09/12/81, 18/11/81 a 06/01/82, 16/12/81 a 03/02/82, 13/01/82 a 03/03/82). A área experimental foi dividida em quatro sub-áreas com 120 m2 cada, sendo que cada sub-área correspondeu crescimento de um período. Efetuou-se o corte de uniformização no dia 22/10/1981 em todas as sub-áreas iniciando-se na sub-área correspondente ao período, cortes em intervalos semanais enquanto que, para os demais períodos, as plantas cresciam livremente. O mesmo procedimento foi seguido para todos os períodos. As quatro sub-áreas, representando os períodos, receberam 120 kg P2O5 e 60 kg K2O/ha no plantio e, 80 kg N, 20 kg P2O5 e 90 kg K2O /ha, após cada corte de uniformização. Observou-se que na estação quente e úmida (outubro-março) o capim Andropogon deve ser colhido entre três a quatro semanas de crescimento para possibilitar digestibilidade de matéria seca ao redor de 60%. A digestibilidade in vitro da matéria seca e graus-dia foram negativamente correlacionados. O R2 foi de 86%, 74%, 79% e 94% para os períodos I, II, III e IV, respectivamente. A porcentagem de nitrogênio, fósforo e potássio decresceu com a maturidade da planta forrageira. O intervalo de variação foi de 2,91 a 1,60%; 0,35 a 0,18% e de 2,48 a 2,01%, respectivamente, para aqueles valores. O capim Andropogon até a sétima semana de crescimento apresentou mais de 8% de proteína bruta e até a quinta semana 0,2% de fósforo, que são necessários para preencher os requerimentos de manutenção de animais adultos. O início da estação de crescimento não foi o período mais adequado para obtenção de forragem de melhor qualidade, fato este que deve ser analisado com certo cuidado visto os problemas ocorridos no decorrer das avaliações.