Relação entre horas requeridas e horas disponíveis de assistência de enfermagem em Unidade de Terapia Intensiva. - Gouvêa, Pollyana Bortholazzi (2012)
Dispor de um quantitativo de profissionais da enfermagem que atendam a demanda de assistência necessária a cada doente é parte fundamental do cuidado ao paciente crítico. O presente estudo teve como objetivo comparar e analisar a relação entre quantitativo de horas disponíveis e horas requeridas para o cuidado de enfermagem à pacientes internados em uma Unidade de Terapia Intensiva. Trata-se de um estudo transversal descritivo e exploratório, baseado em dados retrospectivos. Foi realizado em uma instituição hospitalar que dispõe de 193 leitos de internação clínica médica-cirúrgica, dos quais 36 são destinados à terapia intensiva. O quadro funcional de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva é constituído por 22 enfermeiros e 105 técnicos/auxiliares de enfermagem. Para coleta dos dados foram utilizados dois instrumentos, sendo o primeiro para caracterização da clientela, levantamento dos dados da internação e mensuração da gravidade dos pacientes segundo o índice prognóstico APACHE II. O segundo instrumento foi o Nursing Activities Score (NAS) que mensura as necessidades cuidativas de cada paciente. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva. Os resultados apontaram que a taxa de ocupação da unidade no período do estudo foi de 88,8% e a média de permanência dos pacientes, de 8,3 dias. A amostra foi constituída em sua maioria por homens (63,45%), com idade superior a 60 anos (73,2%) e destes, 39% (16) possuíam 75 anos ou mais. As causas das internações na UTI foram decorrentes de complicações clínicas. A média do escore APACHE II foi de 17,8 pontos e a média geral do NAS foi de 87,7 pontos (± 10,3). O quadro efetivo diário foi, em média, de 23,6 profissionais de enfermagem nas 24 horas ou 7,9 profissionais por turno entre enfermeiros e técnicos/auxiliares de enfermagem. Entretanto, a necessidade identificada pela aplicação do instrumento NAS para as 24 horas foi de 14 profissionais por turno ou 42 profissionais nas 24horas. Ao converter este quantitativo em horas de cuidado pode-se afirmar que os pacientes receberam 57,2% da assistência de enfermagem que necessitariam. Os resultados possibilitaram afirmar que os pacientes estudados geraram uma alta carga de trabalho de enfermagem enquanto permaneceram na unidade e a adequação do quantitativo de profissionais se constitui num requisito essencial para uma assistência segura nesta unidade estudada.