Quantificação de substâncias do fator de hidratação natural (NMF) do estrato córneo ex vivo em função do fototipo e idade - Barros, Amanda Beatriz de (2022)
A hidratação cutânea ocorre, em parte, pelos componentes do Fator de Hidratação Natural (NMF), originados da degradação da filagrina, sendo alguns exemplos o ácido pirrolidona-carboxílico (PCA), o ácido urocânico (UCA) e a histidina (His). Estes estão presentes no estrato córneo (EC). O objetivo deste projeto de pesquisa foi determinar, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), o PCA, o UCA e a His no estrato córneo de participantes obtido por tape stripping em função do fototipo e idade do participante da pesquisa. Participantes foram selecionados em função da idade acima de 18 anos, ambos os gêneros e fototipo da pele entre I a VI, de acordo com a classificação de Fitzpatrick. As amostras do EC foram obtidas do antebraço volar por tape stripping e irradiadas artificialmente. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi eficaz para separação e quantificação adequada das substâncias químicas His, PCA e os isômeros de UCA (trans-UCA e cis-UCA) no estrato córneo dos participantes. O método apresentou-se seletivo e ausente de interferentes, ademais, possuiu linearidade e limites de detecção e quantificação compatíveis com os objetivos dessa investigação. No fototipo I, os níveis de His foram menores em comparação aos demais grupos. Ademais, os níveis dessa mesma substância não apresentaram diferença entre as faixas etárias. Em função da irradiação das amostras, o montante de His aumentou em todos os fototipos. Os níveis de PCA apresentaram-se menores após a irradiação em todos os fototipos de pele. Ainda, as concentrações do PCA foram mais elevadas na faixa etária de 46 a 55 anos de idade. Os níveis de concentração do isômero cis-UCA foram maiores nos participantes com fototipo III, após a irradiação UV. Os níveis de concentração do isômero trans-UCA diminuíram após a irradiação, de forma proporcional à formação de cis-UCA em todos os fototipos. A faixa etária de 46-55 anos de idade obteve níveis significativamente menores de trans-UCA e cis-UCA.