Aquisições, fusões e incorporações: estudo de uma solução para o desenvolvimento empresarial na era da globalização - Ferrari, Luiz Fernando (1996)
As rápidas transformações por que passa o cenário econômico mundial exigem das empresas elasticidade e presteza no direcionamento de suas ações estratégicas. As aquisições, fusões e incorporações constituem uma alternativa muito interessante para a adequação do porte e de estrutura organizacional das empresas ao mercado e a conjuntura econômica mundial. Em nosso trabalho, nos propomos a apresentar um estudo das aquisições, fusões e incorporações, como uma alternativa interessante para o desenvolvimento empresarial. A partir da premissa de que a determinação do valor das empresas representa um dos fatores críticos nos processos de aquisição, fusão e incorporação, são apresentados e discutidos neste trabalho métodos alternativos para avaliação das empresas. Também são abordadas as modalidades de financiamento e pagamento das transações, os seus efeitos contábeis e fiscais. A análise do processo de negociação da ênfase para os aspectos relativos ao planejamento e aos fatores psicológicos, que, às vezes, podem prevalecer sobre a racionalidade, inviabilizando transações. Por fim, o processo cultural e de integração pós fusão ou aquisição é analisado, levando-nos à constatação este aspecto e um dos fatores-chave para o sucesso das transações. Abordadas sob estes diferentes aspectos, as aquisições, fusões e incorporações, demonstram se tratar de alternativas muito interessantes para acelerar o desenvolvimento empresarial, o que é corroborado pela frequência em que vêm ocorrendo, tanto nos países do Primeiro Mundo como nos de economia emergente