A metamorfose dos centros comerciais do município de São Gonçalo (RJ) à luz da reprodução da metrópole fluminense - Ornellas, Allex Serra da Silva (2018)
Esse trabalho busca analisar as mudanças nos centros comercias e de serviços do município de São Gonçalo (RJ), em especial, a construção de dois shopping centers. Esses e outros empreendimentos construídos, em um determinado momento da história, formulam a hipótese da inserção da periferia metropolitana fluminense, como condição e produto, no processo de metropolização do espaço, no qual o capital financeiro tem hegemonia. As transformações no espaço urbano que destacamos implicam na produção de empreendimentos imobiliários na porção leste da metrópole fluminense ocorridas, principalmente, na segunda metade dos anos 2000. As transformações que mencionamos se articulam em várias escalas, pois todo o estado fluminense modifica-se, a partir de mudanças em suas bases produtivas, desde a década de 90. O período dos anos 2000 corresponde também a políticas públicas federais que incidiram nos extratos de rendimentos mais baixos da sociedade no qual, possibilitou o ingresso dessas camadas ao consumo. Esses extratos são maioria no município estudado e assim, temos a formação de um mercado consumidor propenso ao consumo reificado existente nos shopping centers. Nesse contexto, o sentido de centralidade que os centros urbanos têm como lócus privilegiado da realização da vida urbana é fundamental, pois no centro administrativo e no centro de Alcântara reúnem-se as principais condições de acesso ao consumo na cidade via concentração espacial e econômica.