Otimização de Experimentos com Misturas Multi-objetivos. - Carvalho, Esdras Penêdo de (1996)
Na análise de experimentos com misturas é comum ter, simultaneamente, sob investigação, muitas variáveis-respostas (características fisicas, químicas e/ou econômicas, entre outras) do produto final. A determinação dos valores de um conjunto de variáveis controláveis (proporções de misturas e/ou variáveis de processo) que otimizem uma função multi-resposta é de grande interesse. Neste trabalho mostramos uma estratégia de solução que consiste em escolher uma única característica como função objetivo e estabelecer faixas de tolerância para as demais. Assim, o método da função Lagrangeana aumentada pode ser aplicado. A otimização do problema resultante é proposta utilizando o método dos simplexos de Nelder e Mead.