Utilização didática de imagens por formadores de futuros professores de ciências - Navarro, Talita Eloá Mansano (2013)
As imagens são ferramentas comunicativas amplamente utilizadas na sociedade atual. Elas assumem importantes funções no meio educacional, sendo muitas vezes imprescindíveis na explicação de determinados conceitos. No entanto, elas não são autossuficientes. Existe a necessidade de serem exploradas, cabendo ao professor direcionar o olhar dos alunos, os auxiliando a atribuírem significado ao que estão observando e estabelecerem a relação da imagem com o conceito. É importante que o futuro professor do ensino básico, já durante seu processo de formação acadêmica, tome consciência dessa sua função como auxiliar na interpretação de imagens por parte de seus estudantes. Nessa perspectiva, é importante que docentes de cursos de formação de professores tenham especial atenção à maneira como utilizam as imagens em suas próprias aulas. O presente trabalho teve a intenção de ampliar o conhecimento sobre o uso de imagens na formação inicial de professores de Ciências, focando-se especificadamente a temática Biodiversidade. Para tanto, realizamos uma análise descritiva das imagens de materiais apresentados nas aulas de duas disciplinas ministradas durante o curso de Licenciatura em Ciências da Natureza que abordam essa temática: \"Diversidade Zoológica\" e \"Diversidade Botânica\". Os objetivos específicos foram: (1) quantificar as imagens utilizadas nas aulas; (2) realizar a análise morfológica das imagens, enfocando tipo, coloração, presença de escala e tamanho; (3) realizar a análise funcional das imagens, utilizando classificação própria, criada a partir de Duchashel e Waller (1979) e de Kress e Van Leeuwen (1996). Foi analisado um total de 1727 imagens. Verificamos que a existência de um padrão de utilização em todos os materiais investigados, sendo as imagens preferencialmente do tipo fotográfico, colorido e com função ilustrativa. O uso de escalas nas imagens foi praticamente nulo e não foi apresentada nenhuma legenda no material que lembre ao aluno que as imagens são apenas representações e que nem sempre correspondem a realidade, tendo tamanhos e cores aleatórias. Houve um número considerável de imagens com mais de uma função. Finalmente, percebemos a utilização de uma quantidade elevada de imagens em cada aula e muitas imagens por slide, sendo apresentadas cerca de 1,69 imagens por slide/página. Esses resultados evidenciam um perfil de utilização de imagens em aulas de Biologia voltadas à temática biodiversidade e fornecem subsídios para futuras investigações mais profunda, por exemplo, com base em observações sistemáticas das aulas e entrevistas individualizadas com os docentes.