Avaliação da usina hidrelétrica Henry Borden como usina reversível auxiliada por usina fotovoltaica flutuante - Moreira, Paulo Rodolpho de Oliveira (2023)
A Usina Hidrelétrica Henry Borden, com capacidade instalada de 889 MW e 711,5m de queda dágua, está localizada na região metropolitana de São Paulo. Seu fator de capacidade é, no entanto, de 23%, devido à implementação da regulação SMA-SSE-92, que limita o uso da água do Rio Pinheiros. Essa restrição, aliada à introdução do Preço de Liquidação de Diferenças horário em 2021, que aproxima o preço de comercialização da eletricidade do seu valor de equilíbrio, e a crescente participação de fontes renováveis intermitentes na oferta de eletricidade do Sistema Interligado Nacional, que introduz instabilidade à rede, induzem à condução de um estudo que considera transformar a usina Henry Borden em reversível. O objetivo deste estudo foi avaliar a operação e venda da geração de eletricidade produzida pelo conjunto usina Henry Borden reversível e fotovoltaica flutuante no Reservatório Rio das Pedras durante 20 anos, por meio da evolução do volume de água no reservatório superior. Para isso, maximizou-se sua receita pelo método de Programação Linear. A previsão das séries temporais de demanda e geração foi executada mediante os métodos SARIMAX, mínimos quadrados e Monte Carlo. Obteve-se a total depleção do reservatório superior em 2022, condição mantida até 2037, quando a geração projetada supera a demanda em horários específicos. Entre 2037 e 2042, utilizou-se apenas 10% do volume máximo do reservatório superior, com capacidade de 1 hm³, atingindo uma receita máxima de R$ 3,83 bilhões.