Análise de mesas auxiliares (de refeição) para pacientes utilizadas no ambiente hospitalar e proposta de requisitos de projeto para um novo modelo - Delsim, Juliana Carla (2011)
O processo de hospitalização compromete diversos aspectos da vida do paciente, além das questões relacionadas a própria patologia o indivíduo vivencia a ruptura de seu cotidiano, afastando-se da realização de suas atividades, do convívio familiar e social, do trabalho e lazer. O terapeuta ocupacional atua no contexto hospitalar auxiliando o paciente a criar sistemas de apoio para que o mesmo tenha condições de enfrentar as dificuldades trazidas pela internação, Para isso, o profissional pode utilizar de vários recursos, entre esses a Tecnologia Assistiva, desenvolvida para permitir o aumento da autonomia e independência de idosos, de pessoas com deficiência ou com mobilidade reduzida em suas atividades. Este trabalho tem como objetivo conhecer as mesas auxiliares utilizadas por pacientes durante o processo de hospitalização, com suas possibilidades de adequações e diferentes usos, e propor requisitos de projeto para um novo modelo que possibilite uso dos indivíduos com diferentes capacidades. Para atingir estes objetivos foi realizado levantamento através de catálogos de produtos hospitalares das mesas auxiliares disponíveis no mercado nacional, descritas as características físicas desse móvel, além disso, Terapeutas Ocupacionais que atuam em hospitais foram convidados a participar respondendo um questionário sobre a mesa auxiliar disponível em seu local de trabalho. Esses profissionais indicaram as características físicas dos móveis e opinaram sobre ajustes e melhorias necessárias para otimizar o uso da mesa auxiliar a fim de permitir maior funcionalidade aos paciente. Ao todo foram identificados 38 modelos de mesa auxiliar nos catálogos de produtos hospitalares, 37 modelos possibilitam a regulagem de altura, através de mecanismos de guias cromadas na maioria das mesas. A base das mesas é confeccionada em aço inoxidável e 36 modelos possuem rodízios. Segundo os sujeitos da pesquisa para promover maior independência ao paciente internado torna-se necessário que esse móvel possibilite maior regulagem de altura, uso em diferentes situações, apresente base apoiada diretamente sobre o solo, bordas elevadas para evitar a queda de objetos e inclinação do tampo. Com base nos dados coletados nos catálogos, nas respostas dos participantes e considerando princípios ergonômicos propõem-se requisitos para o projeto de um móvel mais versátil que possibilite ao paciente a maior funcionalidade possível.