Análise da utilização de usinas de pirólise para geração de energia elétrica com resíduos sólidos urbanos - Caldas, Fernando de Almeida (2019)
A pirólise de biomassa é um dos métodos mais promissores para tratamento de diferentes tipos de resíduos. Esta dissertação de mestrado tem como objetivo analisar sua utilização para geração de energia por meio de resíduos sólidos urbanos. Tem como base a Lei 12.305/2010, que instituiu a Política Nacional de Resíduos Sólidos. Inclui o potencial de geração de energia de resíduos, diferentes modos de pirólise e possíveis produtos, aplicações e suas vantagens e desvantagens, histórico desta tecnologia, princípio de funcionamento de um reator de pirólise, noções sobre geradores elétricos para não-especialistas, a dificuldade em conceituar biomassa, termos técnicos como bio-óleo, syngas, biochar (biocarvão), a importância das biorrefinarias, perspectivas futuras da pirólise de biomassa, aspectos relacionados sobre negócios, a importância das cooperativas de catadores na separação dos resíduos. Discute condições para introdução e disseminação desta tecnologia no Brasil