Estudo da concentração salivar e sérica de citocinas inflamatórias e a sua correlação com a progressão tumoral em pacientes portadores de carcinoma epidermoide de cavidade bucal - Macedo, Keila Taira (2020)
INTRODUÇÃO. Citocinas são importantes mediadores na resposta imune, atuando na regulação, duração e intensidade dessa resposta. São consideradas proteínas de sinalização celular envolvidas na proliferação celular e angiogênese, podendo contribuir para a promoção e progressão das neoplasias. Estudos têm demonstrado o papel das citocinas como agentes que potencializam a progressão tumoral e possíveis biomarcadores para várias neoplasias. Portanto uma investigação sobre a atuação de citocinas inflamatórias pode contribuir não só para a determinação do prognóstico, mas também pode tornar possível uma personalização do tratamento oferecido. OBJETIVOS. O objetivo do presente estudo foi avaliar a concentração salivar e sérica de citocinas inflamatórias em pacientes com carcinoma epidermoide bucal (CECB), correlacionando seus níveis com a presença de metástase linfonodal, padrão de invasão e sobrevida livre de doença. MÉTODOS. A amostra foi composta por 39 pacientes com CEC da cavidade bucal tratados cirurgicamente, compreendendo os sítios C02 (língua) e C04 (soalho), com os estágios patológicos pT1 a pT4. As análises das concentrações salivares e séricas das citocinas IL-1beta, IL-6, IL-8, IL-10, TGF-beta e TNF-alfa foram realizadas pela técnica Multiple Analyte Profiling (xMap) e o padrão de invasão avaliado pelas características do fronte de invasão na interface tumor/hospedeiro. RESULTADOS. A concentração salivar de IL-6 foi associada ao sítio tumoral (p = 0,015) e ao estágio pT (p = 0,014). A concentração salivar de TGF-beta2 foi associada ao estágio pT (p = 0,031), enquanto a concentração salivar de TGF-beta3 foi associada à espessura do tumor (p = 0,049). As concentrações séricas de IL-8 e IL-10 foram associadas apenas ao grau de diferenciação do tumor (p = 0,009 e p = 0,013, respectivamente). A mediana da concentração de TGF-beta3 foi significativamente associada ao estadiamento patológico (p = 0,048). A concentração sérica mediana de TNF-alfa foi significativamente associada à presença de invasão perineural (p = 0,022) e menor sobrevida global foi observada em pacientes com concentração sérica mediana de TNF-alfa <= 2.565 pg/ml em comparação com pacientes com mediana da invasão perineural > 2.565 pg/ml (p = 0,008). Os resultados observados no presente estudo e na literatura existente para citocinas inflamatórias no CECB ainda são muito heterogêneos e apresentam resultados controversos quanto à progressão da doença e ao impacto do valor prognóstico dessas citocinas. Assim, novos estudos que investigam o papel das citocinas inflamatórias no CECB e avaliam seus mecanismos de ação durante a progressão da doença podem complementar significativamente a literatura existente. CONCLUSÕES. Não observamos possíveis associações entre as concentrações salivares e séricas de IL-6, IL-8, IL-10, IL-1beta, TNF-alfa e TGF-beta (TGF-beta1, TGF-beta2 e TGF-beta3) com metástase linfonodal, padrão de invasão e sobrevida livre de doença. No entanto, parâmetros importantes relacionados a um pior prognóstico em pacientes com CECB foram evidentes nesta casuística, indicando que estudos futuros são necessários para confirmar a relação dessas citocinas com a progressão da doença