A transformação social no discurso de uma organização do Terceiro Setor - Calegare, Marcelo Gustavo Aguilar (2005)
Os anos 90 foram marcados por inúmeras mudanças no cenário brasileiro. Um dos resultados foi a emergência de um novo padrão organizacional de intervenção social, que carrega a promessa de transformação social da realidade brasileira. Trata-se das organizações do Terceiro Setor, que se assentam sobre o fortalecimento da sociedade civil, o desenvolvimento da democracia e, conseqüentemente, têm na cidadania um pilar fundamental para a viabilidade de tais projetos. A proposta desta dissertação é contribuir para a compreensão do papel transformador atribuído às organizações do Terceiro Setor. Para tanto, apresentam-se diferentes correntes discursivas e interpretativas sobre a transformação social. Primeiramente, apresentaram-se os discursos que sustentam a existência dessas organizações, debatendo-se criticamente sobre suas justificativas. Num segundo momento, realizou-se um estudo de caso com o objetivo de configurar no discurso dos atores institucionais de um projeto de um programa de promoção social de uma organização do Terceiro Setor qual a transformação social concebida. Por fim, abordaram-se os pareamentos entre o conceito de sociedade civil e Terceiro Setor, mostrando a inconsistência dessa operação e marcando os pontos de contato entre os discursos das diferentes disciplinas e aqueles dos atores institucionais do caso estudado. Das análises dos discursos dos atores institucionais, verificou-se que as práticas nomeadas como transformadoras são multifacetadas, apesar da tendência de rotulação das várias ações como sendo iguais e seguindo a mesma direção. Por outro lado, as categorias que modelam as práticas de transformação social da organização não contemplam os fenômenos psicológicos encontrados nessas práticas que são a própria condição dessas categorias. Pela confrontação dos diferentes discursos abordados nessa dissertação, notou-se que o debate sobre a transformação social segue os imperativos de um projeto político dominante, demonstrando que um dos mecanismos dessa uniformização é a substituição ideológica das significações das palavras. Essa aparente unidade é o que dá liga às ações das inúmeras organizações da sociedade civil.