Comprometimento com a própria carreira e com o processo de ensino: pesquisa survey com professores da carreira de magistério do ensino básico, técnico e tecnológico - Silva, Rogério Tadeu da (2016)
Esta pesquisa investigou a influência do comprometimento com a carreira e do entrincheiramento na carreira no processo de ensino, mais especificamente, no esforço instrucional e no comprometimento com o preparo de aula, entre professores pertencentes à Carreira de Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico. A pesquisa tem como finalidade colaborar no desenvolvimento de escalas com as quais a realidade pode ser apreendida objetivamente, provendo informação para decisões e ações em Gestão de Pessoas. A pesquisa é do tipo survey. Os dados coletados foram tratados estatisticamente, realizando Análise Fatorial Exploratória e Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Quando a MEE foi inexequível, aplicou-se Correlação e Regressão. As escalas de Comprometimento com a Carreira, de Carson e Bedeian (1994), e de Entrincheiramento na Carreira, de Carson, Carson e Bedeian (1995), foram testadas em uma base de dados coletados de 105 professores e obtiveram resultados semelhantes aos de outros estudos. A pesquisa colabora com a validação de outra escala, Esforço Instrucional de Rowe (2008). Os resultados sobre a escala de Esforço Instrucional foram divergentes com o estudo original, sugerindo que a escala ainda pode ter outras dimensões e exigir mais testes. Também propõe e pré-testa uma nova escala, de Comprometimento com o Preparo de Aula, para validação de expressão. A validade de expressão foi assegurada, ou seja, a escala de Comprometimento com o Preparo de Aula pode ser submetida a testes mais abrangentes. A pesquisa identificou relação de influência entre os construtos Comprometimento com a Carreira e Comprometimento com o Preparo de Aula, em destaque, o poder preditivo da dimensão Identidade sobre todas as dimensões do construto Comprometimento com o Preparo de Aula. Concluiu-se que o potencial das escalas de Esforço Instrucional e Comprometimento com o Preparo de Aula no auxílio da gestão escolar justifica a continuidade de aprimoramento e testes dessas escalas. E que o processo de ensino, percebido como Entrada em uma Visão Sistêmica, precisa de mais estudos e maiores reflexões para que se garanta a oferta de ensino de qualidade.