Caracterização ambiental do Córrego da Barrinha (Pirassununga - SP), utilizando geoprocessamento e o sistema topográfico local - Silva, Reginaldo Macedonio da (2000)
O objetivo do trabalho foi sistematizar informações e criar uma caracterização ambiental da microbacia do Córrego da Barrinha, utilizando geoprocessamento e adotando como sistema de referência o Sistema Topográfico Local. A área de estudo estálocalizada na região do CEPTA/IBAMA em Pirassununga, abrangendo um total de aproximadamente 860 hectares. Utilizou-se como layers para a caracterização ambiental, informações sobre Geologia, Hidrografia, Uso e Ocupação do Solo e Curvas de Nível.Os dados cartográficos foram digitalizados em mesa digitalizadora, sendo utilizados pontos de controle levantados com GPS geodésico para georreferenciar o mapa aerofotogramétrico restituído. Essas coordenadas foram convertidas posteriormentepara um Sistema Topográfico Local. A manipulação dos dados digitalizados foi executada no Sistema de Informações Geográficas (SIG), IDRISI, onde se fez as análises espaciais, sobrepondo as informações. Dessas análises obtiveram-se como resultadoquatro mapas temáticos de integração dos dados. Pôde-se observar nos mapas temáticos que a região tem predomínio de atividade agrícola com 46,5% da área total, e nas áreas de faixa de mata ciliar tem maior abrangência, como atividade antrópica,as culturas temporárias (algodão, soja e milho). Uma outra atividade degradante na região é a mineração de saibro e areia, que ocorre próximo da mata ciliar. A região tem como características em sua maior parte um relevo plano, com 65,2% dototal e uma variação de 0 a 3%, predominando na região um solo arenoso, com formação geológica composta pela Formação Pirassununga. No mapa temático de criticidade observou-se que as regiões de maiores criticidades estão localizadas ao longo do leito do Córrego da Barrinha. Finalmente pôde-se analisar os problemas de degradação ambiental da microbacia, levantar as características ambientais predominante na área de estudo, usando como ferramenta de estudo o SIG, e o ) georreferenciamento em um Sistema Topográfico Local.