Avaliação de aspectos quantitativos e qualitativos da dor na fibromialgia - Saltareli, Simone (2007)
Objetivo: avaliar a percepção da dor na fibromialgia por meio de técnica metodológica quantitativa e qualitativa. Métodos: 30 clientes foram avaliadas por meio de uma entrevista analisada através de análise de conteúdo temática e do Instrumento de Descritores de Dor, sendo que para os dados resultantes foram calculados a média aritmética e o desvio padrão para determinar quais descritores caracterizam melhor a dor na fibromialgia. Resultados e discussão: a análise de conteúdo resultou na construção de categorias de análise referentes às percepções de: diagnóstico, motivações, doença, sentimentos, pensamentos e repercussões na qualidade de vida. Já o Instrumento de Descritores de Dor revelou que os descritores de maior atribuição na caracterização da dor foram incômoda, que espalha, latejante, desconfortável e persistente e os de menor atribuição foram desgraçada, demoníaca, maldita, aterrorizante e assustadora. Os dois instrumentos mostraram tendência das clientes em perceber e relatar a dor, principalmente relacionada às características sensorialdiscriminativas. Além disso apresentaram dados relativos à importância do papel da família e do profissional de saúde no manejo da dor. Conclusão: percebeu-se a necessidade de estimular a percepção e a expressão das clientes com relação à dor, abarcando sua multidimensionalidade e que, o manejo da dor deve ser realizado levando-se em conta a tríade equipe de saúde - cliente - família, face à complexidade do fenômeno.