Análise dos efeitos momento e contrário no mercado acionário brasileiro - Leoni, José Eduardo Martins (2015)
O trabalho tem como objetivo identificar a existência do efeito momento, de comprar ações com alto desempenho relativo no passado e vender as de baixo desempenho relativo no passado, e do efeito contrário, de comprar ações com baixo desempenho relativo no passado e vender as de alto desempenho relativo no passado. A análise considerou 662 ações negociadas na BM&FBOVESPA entre julho de 1994 e junho de 2015, considerando quatro períodos de formação (3, 6, 9 e 12 meses) e seis de manutenção (3, 6, 9 e 12, 18 e 24 meses) das carteiras. A metodologia adotada para o efeito momento utiliza a abordagem de Jegadeesh e Titman (1993) e, para o efeito contrário, optou-se por De Bondt e Thaler (1985). A partir da identificação das carteiras vencedoras e perdedoras, passou-se a calcular as diferenças dos retornos acumulados mensais com uma janela móvel para expurgar o viés de seleção. Das 24 estratégias analisadas, verificou-se que apenas uma não apresentou significância para o efeito momento e rejeitou-se a hipótese de existência do efeito contrário. Constatou-se o efeito momento em 23 estratégias, sendo que duas apresentaram desempenho médio mensal superior ao Ibovespa no mesmo período, nas carteiras \"12x3\" e \"9x6\", respectivamente, de 1,60% e 1,48%. As principais contribuições do trabalho foram a adoção de uma carteira móvel para a avaliação do desempenho das carteiras, o amplo período utilizado na análise e o grande número de ativos, o que proporciona maior robustez aos resultados encontrados.