Avaliação econômica dos recursos naturais. - Vivas Aguero, Pedro Hubertus (1996)
Este estudo tem como objetivo principal examinar se os recursos naturais considerados como bens de consumo ou fatores de produção, tem valor econômico e como este valor pode ser quantificado. Na primeira parte, fez-se uma revisão cronológica da literatura existente sobre o assunto, encontrando-se um grande número de estudos esparsos, relacionados de alguma forma com o tema da tese. Analogamente, procedeu-se a uma revisão conceitual e temática das principais escolas do pensamento econômico, com a finalidade de identificar as concepções dos autores e aproveitar os instrumentos já existentes relacionados à avaliação econômica dos recursos naturais. A seguir, procurou-se definir a melhor forma de analisar e avaliar os recursos naturais em relação ao consumo, produção e distribuição, e sob os aspectos estático e dinâmico. A partir desses cuidados, concluiu-se que os recursos naturais, quando quantificados como bens escassos, devem fazer jus a um valor econômico, para garantir o seu melhor uso e a sua conservação ao longo do tempo. Alicerçados nas considerações anteriores, passou-se a formalizar e a construir métodos para avaliar economicamente os principais recursos naturais, considerando e interpretando os antecedentes já disponíveis e, em algumas circunstâncias, fazendo propostas no sentido de como abordar estes assuntos.