Os ciclos e os conselhos de classe: o êxito e o fracasso escolar (ainda) em questão - Rodrigues, Isabel Cristina (2010)
Este estudo tem como foco de análise o funcionamento dos Conselhos de Classe no regime escolar dos ciclos na rede pública municipal de ensino de Santo André, região do ABC paulista, em três gestões administrativas (1997-2008). A pesquisa acompanha o processo de implementação dos Ciclos e dos Conselhos de Classe, desde o seu advento, cuja operacionalização se dá no âmbito de uma política progressista de educação. Nessa perspectiva, o estudo tem como objetivos: investigar a relação entre a concepção pedagógica dos Ciclos e a forma como foram encaminhadas as discussões dos alunos em situação de fracasso escolar; analisar as queixas e os encaminhamentos mencionados pelos professores nos Conselhos de Classe; investigar a incidência dos dados apresentados nas atas dos Conselhos de Classe nas modalidades da Educação Infantil e do Ensino Fundamental e analisar o entendimento dos sujeitos educacionais que vivenciaram a concepção pedagógica dos Ciclos e dos Conselhos de Classe e que obtiveram êxito em sua prática, seja em sala de aula ou na gestão educacional. A pesquisa é de natureza qualitativa, baseada em dados documentais, observações e entrevistas semiestruturadas, realizadas com professores e técnicos da Secretaria de Educação e Formação Profissional (SEFP). As análises destacam os diferentes vieses e desafios da implementação da política educacional no atendimento à diversidade e aos diferentes ritmos de aprendizagem. Busca mostrar que o trato pedagógico direcionado a alunos em dificuldade de aprendizagem evidencia os esforços, as possibilidades e as contradições encontradas no discurso dos diferentes segmentos que compartilham da realidade escolar. Percebe-se que mesmo dinamizando a prática pedagógica ou propondo outros critérios de composição das turmas, o que ocorre é um movimento de inércia que reforça a constante busca pela homogeneização do alunado. As premissas discutidas neste trabalho destacam o êxito e o fracasso escolar como temas que colocam os desafios vividos na realidade educacional em contínuo debate.