Análise e proposta de formas de gerenciamento de estações de tratamento de águas de abastecimento completo em cidades de porte médio do Estado de São Paulo. - Parsekian, Marilu Pereira Serafim (1998)
As estações de tratamento de água são indústrias nas quais a água bruta (matéria prima)deve ser transformada em água potável (produto final) através da aplicação de produtos em operações e processos. Esta indústria é uma das poucas à qual todos os seres humanos fazem uso do seu produto. Nos últimos tempos tem-se constatado aumento na demanda que, aliado a sensível piora da qualidade da água bruta, conduz a necessidade de funcionamento eficiente das estações, tanto do ponto de vista técnico quanto do econômico. Essa eficiência só será atingida através do gerenciamento adequado. Com vistas às necessidades de nosso país nesse setor, levantou-se informações sobre algumas estações de tratamento de água de abastecimento através de visitas técnicas e aplicação de questionário elaborado. Analisou-se formas de gerenciamento para estas estações de modo que o resultado possibilitasse melhoria do produto e do serviço. Cabe salientar que este trabalho não apresenta uma análise quantitativa dos custos. O desenvolvimento do trabalho permitiu algumas sugestões: de maneira geral não tem existido por parte dos sistemas gerenciadores grandes preocupações com a qualidade dos mananciais; a aquisição dos produtos químicos é realizada pelo menor preço; um número pequeno das ETAs visitas adotam critério técnico para fazer a dosagem de produtos químicos; os resíduos gerados nos decantadores e filtros são descartados nos cursos d'água próximos as ETAs; entre outras. A partir dessas conclusões pôde-se propor medidas para o melhor funcionamento destas estações.