www.meanders.org na internet com ecoturismo: uma interação comunicacional sustentável? - Natsui, Laudo Kiyohiro (2002)
A Teia de Alcance Mundial, como é conhecida a www da população que já tem acesso à internet, tem se tornado no Brasil rapidamente expressiva em tempos de mercados globais e, dentro deste contexto, a atividade do ecoturismo é analisada enquanto oferta e mensagem online. Realiza-se um estudo qualitativo exploratório no intuito de discutir a presente oferta ecoturística online e a mensagem propagada via rede. O termo ecoturismo é questionado, assim como as iniciativas que se apropriam da palavra para uso indiscriminado, seja via mensagem ou em práticas de viagens duvidosas. Pesquisa com a seção Aventura, do suplemento Viagem O Estado de S.Paulo é retomada para verificar versão online desta mídia. Também se discute como o ecoturismo pode ser virtual mas, efetivamente, uma atividade que demonstre sustentabilidade. Inspirado nos sites de clicar-doar, descobre-se a homepage Ecosolidariedade, que serve de analogia para uma proposta de um novo site de donativo em ecoturismo, com um modelo diferente de parceria entre empresas doadoras e Organizações Não Governamentais. Acredita-se que, com a participação de internautas que encontrem feedback em um endereço na rede para suas questões de viagens ecoturísticas, há razoáveis chances de Meanders, como batiza-se a idéia, vingar. O trabalho conclui que a rede é subaproveitada pelo ecoturismo diante do potencial atual. Raros são os exemplos de iniciativas com posturas e práticas sócio-ambientais louváveis. Neste sentido, pouco mudou desde uma década atrás. Portanto, há muito o que fazer para que, pela internet e com o ecoturismo, sejam possíveis ações que façam uma diferença e garantam um futuro melhor.