Ação dos compostos antioxidantes na redução do estresse oxidativo em modelo experimental de câncer de pulmão: estudo do pequi (Caryocar brasilense camb) - Colombo, Natália Beatriz Rigoldi (2014)
Introdução. Uma alimentação rica em antioxidantes pode prevenir e reparar danos oxidativos causados pelas espécies reativas de nitrogênio e oxigênio, como o dano no DNA e a peroxidação lipídica e pode reduzir o risco de câncer, aterosclerose e outras doenças degenerativas. A polpa do Caryocar Brasiliense Camb, mais conhecido como pequi, é uma fruta do cerrado brasileiro que possui altos níveis de antioxidantes como os carotenóides, vitamina C e E e compostos fenólicos. Objetivos. Verificar a atividade antioxidante do óleo e do extrato da polpa do pequi na diminuição do estresse oxidativo em um modelo experimental de carcinogênese pulmonar. Métodos. O estudo foi realizado em 40 camundongos BALB/C machos: 35 animais foram submetidos a duas doses intra-peritoniais de 1,5 g/kg de uretana (U = 5), 10 destes camundongos receberam por gavagem 15uL de óleo da polpa do pequi (UO = 10), 10 animais receberam gavagem de 15uL de extrato etanólico de polpa de pequi (UE = 10) e os 10 animais restantes receberam por gavagem 3?g/kg de betacaroteno (UB = 10). 5 camundongos não receberam as doses de uretana nem a gavagem (C = 5). Após 60 dias, os grupos foram sacrificados. A defesa antioxidante enzimática foi mensurada pelo teste bioquímico. A atividade antioxidante do óleo de pequi foi avaliada nos tecidos do pulmão pelo teste bioquímico de TBARS (substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico) e os danos do DNA pelo método de teste de cometa. A expressão gênica e protéica das óxido nítrico sintases foi analisada por biologia molecular e imunohistoquímica, respectivamente. Resultados. O parênquima pulmonar dos animais que receberam as doses de uretana apresentaram formações neoplásicas induzidas pela carcinogênese química, em contraste com o grupo Controle. Os grupos de animais que receberam as doses de uretana e foram suplementados com o betacaroteno, o óleo e o extrato de pequi apresentaram resultados importantes na diminuição do dano no DNA, na peroxidação lipídica e na expressão protéica e gênica das isoformas da óxido nítrico sintase (NOS1, NOS2 e NOS3) ao contrário dos animais que receberam apenas as doses de uretana. Conclusão. Concluiu-se que os diferentes compostos antioxidantes encontrados no óleo e no extrato do pequi são eficientes para diminuir a expressão das enzimas óxido nítrico sintase, o dano no DNA e a peroxidação lipídica em um modelo experimental de carcinogênese pulmonar induzida pelo uretana, sugerindo que essa fruta possa contribuir no tratamento de câncer de pulmão